АВТОЦЕНТР ГОЛЬФСТРИМ
Официальный дилер Volkswagen



Глава Volkswagen заявил о пике кризиса в автопроме

В августе 2021 года в России заметно снизились продажи автомобилей практически всех брендов. Причиной стало отсутствие у дилеров новых моделей — им просто нечем стало торговать. Поначалу дефицит машин казался временным, но потом стало понятно, что это перманентное явление и оно ставит под угрозу один из самых крупных секторов российской экономики. Что же произошло?

По заявлению генерального директора концерна Volkswagen Герберта Дисса — автопром проходит пик кризиса. По его словам спад производства вызван дефицитом электронных компонентов для автомобильной промышленности. Из-за такого положения в несколько раз упали продажи и в среднем на 15% выросли цены. Кризис начался еще до пандемии, говорит Дисс. Уже в 2019 году стала явно ощутима нехватка чипов и некоторых комплектующих ПО. Положение усугубили локдауны 2020 — тогда остановились практически все заводы в Юго-Восточной Азии.

Нормализация рынка новых автомобилей ожидается только в конце 2022 — начале 2023 года. Оживлению и приросту производства машин будут способствовать восстановление уровня поставок микросхем, а также сильный отложенный спрос.